处级干部培训班第18课:《湖湘巨变·音画党史课》专题讲座

专题党课现场

学校党委书记龙献忠参加学习

湖南省委组织部党员教育中心专家方雨婷作解说

党委委员、副校长李红革主持专题讲座

专题讲座现场

本网讯(记者 易姣 摄影 彭苏芊 王玉瑶 张海鹏)11月14日下午,湖南省高等学校第146期处级干部培训班第十八课《湖湘巨变·音画党史课》专题讲座在艺术中心举行,现场1300余名师生享受了一场精神和视听上的“饕餮盛宴”。党委委员、副校长李红革主持专题讲座。学校在家党政班子成员、湖南省高等学校第146期处级干部培训班全体学员、机关教辅全体工作人员、各教学院行政人员、全体辅导员和2023年下半年入党积极分子培训班全体学员聆听了专题讲座。

音画党史课围绕湖湘巨变主题,以时间为轴,通过“寸土千滴红军血”“敢教日月换新天”“东方风来满眼春”“同心奋进新征程”四个篇章,以大量的音频、视频、图片、文书等历史档案素材,带领我们重温了令人心潮澎湃的湖湘红色故事,感受了三湘大地独特的红色基因和精神标识,带来了一场洗涤心灵的美妙视听盛宴。现场还有知识竞猜、同唱红歌等互动教学环节,理论灌输化为音乐浸染,大家在“沉浸式”课堂体验中重温党史、感悟初心,真正让教育培训“活”起来。

李红革在主持讲座时指出,这是一堂别开生面、形式多样、内容丰富、感人至深的党课,希望大家通过学习百年党史的湖南篇章,涵养心怀“国之大者”的政治修养,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护“,确保全校上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,为打造“示范文理”“活力文理”“一流文理”“卓越文理”“开放文理”和“幸福文理”贡献自己的智慧和力量。

《湖湘巨变·音画党史课》由省委组织部党员教育中心精心策划制作,以音乐、故事、电教片、图片、解说等多种形式,教育引导广大党员干部和湖湘学子通过学习百年党史的湖南篇章,涵养心怀“国之大者”政治修养,主动肩负起时代赋予使命的沉浸式、体验式、互动型党课,是我省深化拓展中央组织部部署开展的“党课开讲啦”活动的具体举措和有益探索,课程一经推出就受到全省广大党员、干部、师生的一致好评。(一审 杨静 二审 袁勇军 三审 刘安吾)