我校第一批中层副职干部赴王新法党性教育基地开展体验式学习

全体学员参观王新法同志生前工作和生活的老房子

全体学员面向党旗集体重温入党誓词

全体学员在山河圆前合影

本网讯(记者 易姣)“王新法用一生的行动,为广大党员干部树立了一个标杆,提供了一种干事创业乃至关于人生意义的启示,我的心灵得到了洗礼”“王新法同志从石家庄来到薛家村,感召和唤醒了薛家村309户980个村民,只要能干、肯干,就没有干不好的事情,我深信,在学校党委的领导下,湖南文理学院的明天一定会更好”……5月17日,夜幕降临,我校51名中层副职干部围坐在薛家村会议室发自肺腑地分享自己学习王新法同志先进事迹的感受,18时45分开始的学习研讨会持续到22时30分,大家仍旧意犹未尽。

为深入学习领会习近平总书记关于中国式现代化道路和稳步促进全体人民共同富裕的重要论述,5月17日至18日,学校党委书记龙献忠,党委委员、组织部部长郭杰荣率我校第一批中层副职干部赴石门县南北镇薛家村王新法党性教育基地开展体验式学习。

17日下午3时,体验式学习正式开始。参学人员集体观看王新法先进事迹专题片《点亮每盏灯》、卫视专题访谈《儿行千里》和央视《焦点访谈》,并聆听了名誉村主任谢淼上的专题党课。通过观看纪录片和聆听党课,大家详细了解了共产党员王新法同志退休后不远千里、扎根薛家村致力扶贫的故事。王新法同志在薛家村无私奉献、逢山开路、遇河架桥,真心实意为当地百姓谋幸福的先进事迹感人肺腑,催人奋进,大家完全沉浸在王新法同志的事迹中,深切感受到一位共产党员对党的无限忠诚与信仰,听到动情处,都流下了感动的泪水。随后,全体学员来到王新法先进事迹展馆,通过一张张图片、一件件实物了解王新法同志可歌可泣的感人扶贫事迹。大家还一同参观了王新法同志生前工作和生活的老房子。

晚上6时45分,参学人员集中学习研讨在薛家村会议室举行。郭杰荣领学了习近平总书记署名文章《扎实推动共同富裕》并讲话。参加学习的所有同志一一作交流发言,发自内心、发自肺腑地畅谈了自己感受、感悟和体会。

郭杰荣表示,再一次来薛家村,心情难以平复,感动万分。他与大家谈了三点体会。一是今天的体验式学习是一个非常好的经历,大家要认真体会总结,进一步促进各支部党建工作,特别是各学院的“一院一品”党建工作。二是要认真学习王新法同志在“扶贫先扶志”中的创新思路,“不等不靠不要”的主动当担、苦干实干的精神,更好地在本职岗位上为学校发展做出贡献。三是全员干部要进一步在乡村振兴工作中积极参与,特别是为促进乡村产业发展工作起到带头表率作用。

最后,龙献忠作总结讲话。他指出,到王新法党性教育基地接受党性教育,就是要让大家学习王新法同志的先进事迹和不朽精神品质,使我们的精神受到震撼、思想得到升华、心灵得到洗礼,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着学校的发展目标奋勇前进。

他强调,要学习王新法同志信仰坚定、对党忠诚的政治品质,要学习王新法同志践行宗旨、为民造福的真挚情怀,要学习王新法同志埋头苦干、攻坚克难的奋斗精神,要学习王新法同志淡泊名利、甘于奉献的价值追求。

龙献忠对年轻干部提出了四点要求。一是涵养心中有党、忠诚爱国的政治情怀。年轻干部必须把对党绝对忠诚视为生命线,强化理论武装,自觉做马克思主义信仰、共产主义伟大理想、中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,强化政治自觉,用实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,强化斗争意识,做到敢于斗争、勇于斗争、善于斗争。二是涵养心中有民、实干笃行的为民情怀。学校发展正处于爬坡过坎的关键时期,年轻干部要在矛盾冲突关口敢于挺身而出,在危机挑战面前敢于迎难而上,把满腔热情完全投入到学校事业中去,真正成为攻坚克难的主心骨。三是涵养心中有责、担当作为的奋斗情怀。年轻干部要砥砺品格,练就过硬本领,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上。四是涵养心中有戒、严于律己的清廉情怀。要在政治上不触“红线”、在工作上不划“虚线”、在生活上不越“底线”,用青春正能量书写不负伟大时代的最美芳华。

18日早上7时30分,参学人员冒雨登上海拔近1200米的南北镇薛家村山河圆,祭奠68名红军烈士及王新法同志。山河圆山顶,高高的红军烈士纪念碑巍然耸立,四周苍翠的松柏寄托着对英烈的深情追思。8时,向红军革命先烈敬献花篮活动正式开始,郭杰荣主持仪式。

在学员代表敬献花篮后,龙献忠缓步登上纪念碑基座,来到花篮前,仔细整理绶带,表达对革命先烈的无尽思念和崇高敬意。之后,全体同志向烈士纪念碑致敬三鞠躬,并在龙献忠领誓下,举起右拳集体重温入党誓词。最后,全体学员来到王新法墓前三鞠躬,并将黄色、白色菊花放于墓前以表达对扶贫楷模王新法同志的无限缅怀之情。

遥远崎岖的路途、恶劣的天气并没有影响大家的学习热情,学员们在奔波劳累中收获满满。大家纷纷表示,在学校发展爬坡过坎的关键时期来学习王新法先进事迹恰逢其时。这次体验式学习是一次淬炼党性修养的红色之旅,是一次坚定理想信念的铸魂之旅,更是一次重温初心使命的追根之旅。通过学习,自身的信仰、信念和信心都得到了全面提升,在今后的工作中,要以王新法同志为楷模,立足岗位职责,恪尽职守,为学校发展汇聚起磅礴正能量。(一审 杨静 二审 袁勇军 三审 刘安吾 转自湖南文理学院官网)