我校举行2020年形势与政策报告视频会 师生点击量超30万
类别:   点击数:  录入时间:2020/03/12

3月11日上午,“共抗疫情,爱国力行”湖南文理学院2020年形势与政策报告会在图书馆多功能报告厅通过网络直播形式面向全校师生播出。党委书记谷正气教授作了题为《听党指挥,群防群控,尽职尽责——全面打赢疫情防控阻击战》的报告。党委副书记、校长龙献忠教授以《战“疫”两手抓,“教”“学”“研”三不误》为题作报告。报告会由党委副书记龚卫明教授主持。本次网络直播受到了我校师生、校友及学生家长的广泛关注,点击量突破了30万。

党委书记谷正气教授上形势政策课

校长龙献忠教授上形势政策课 党委副书记龚卫明教授主持报告会

师生收看网络直播

一位老师收看后在朋友圈发表感慨

谷正气的报告站在理论和实践相结合的高度,运用大量翔实的资料数据,围绕“党中央集中统一领导是战胜疫情的根本保证、制度优势为世界疫情防控提供中国方案、坚决把党中央决策部署抓紧抓实抓细”三方面内容进行了深刻阐述。报告内容既有独到的理性思考,又有对工作实践的具体指导,使大家备受启发。

谷正气介绍了我校疫情防控工作的开展情况,对广大党员、干部和师生提出了具体要求。他强调,全体党员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来,不忘初心、牢记使命,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,充分发挥党员先锋模范作用。党员干部必须增强必胜之心,勇当先锋,敢打头阵;必须增强责任之心,主动担当、积极作为;必须增强仁爱之心,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼;必须增强谨慎之心,对风险因素要有底线思维,对解决问题要一抓到底,直至取得最后胜利。

谷正气指出,学校基层党组织要全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,全面落实联防联控措施。要充分利用组织优势,构筑起群防群控的严密防线,在斗争一线考察识别干部,对在斗争一线表现突出的入党积极分子可优先发展入党,充分发挥二级党组织和党支部在疫情抗战中的战斗堡垒作用。

谷正气最后强调,学校相关部门要做好综合协调、后勤保卫、教育教学、舆情宣传等工作;各教学院要对本单位师生全面排查摸底和实时动态监测,实行“日报告、零报告”。全校师生要做尊规律己的“守则者”、做履职尽责的“担当者”、做健康快乐的“奋进者”。

龙献忠的报告从学校的实际情况出发,围绕“高校为何要延迟开学、我校疫情防控和开学工作准备、疫情防控期间对全体师生的要求”三个方面,与大家做了深入细致的交流,使全体师生进一步明确了自己的使命和担当。

龙献忠提出,师生一要主动关注、学习、宣传习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,绝不给疫情防控工作大局添乱,力所能及地做一些公益活动。二要本着对生命、对家人、对学校负责的态度,自觉遵守各项规定,做好自防自控,积极参与群防群治。三要认真开展线上学习和自学。他强调,教职员工要抓住机遇,提高自身教育教学能力和水平;要及时与学生沟通联系,认真辅导线上教学;要为科研、教研和管理工作做好准备。

最后他对全体师生提出了三点希望:一是以科学的态度认识和对待疫情,做到不恐慌、不信谣、不传谣,积极调整情绪,树立战胜疫情的坚定信心。二是加强自我保护,按照科学的方式加强自我保护。三是服从学校安排,听从指挥,严守“五个一律”。

龚卫明就贯彻落实好会议精神强调了两点建议。一是抓好贯彻学习。这次报告会是学校贯彻落实习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控人民战争总体战、阻击战的重要讲话指示精神,落实中央、省委、省教育工委各项部署的重要举措,我们要抓好学习贯彻,自觉地把思想和行动统一到党中央、省委、省教育工委的各项决策部署上来。二是要抓好工作落实。各教学院和职能部门要按照会议的安排和部署,结合各自的工作职责、目标任务,把工作抓实抓细抓好,要克服困难,听从指挥,服从安排,勇于担当,善于担当,尽全力把学校各项工作受疫情的影响降到最低,确保2020年学校各项工作顺利完成。(转自湖南文理学院校园网)